Smoked and Braised Oxtail

Fumé et braisé Soupe à la queue de boeuf

Dan Shahin

La queue de bœuf est riche en collagène, une protéine vitale pour la croissance et la réparation de notre corps.

Ingredients

Queue de boeuf 2kg

2 cuillères à soupe de moutarde ou de sauce piquante

4 cuillères à soupe de poivre moulu grossièrement

2 cuillères à soupe de sel marin

2 oignons, finement coupés

2 gousses d'ail, hachées finement

2 carottes, coupées en petits dés

2 branches de céleri, hachées finement

4 à 5 brins de thym

2 feuilles de laurier

2 brins de romarin

300 ml de vin rouge

500 ml de bouillon de bœuf

Preparation

Méthode:

Appliquez la moutarde ou la sauce piquante comme liant pour le frottement – il s’agit simplement d’une très fine couche sur toute la surface des morceaux de queue de bœuf.

Pré-mélangez l'assaisonnement dans un petit bol afin qu'il puisse être réparti uniformément lors du versement. Donnez aux côtes une bonne couche de frottement sur tous les côtés. Nous aimons garder cela simple et agréable, mais vous pouvez ajouter n'importe quel arôme à ce mélange si vous le souhaitez.

Réglez le fumoir à 110 °C et une fois la température atteinte, activez le réglage de la fumée en utilisant les bisquettes Bradley Flavor de votre choix. Nous aimons utiliser du chêne avec notre queue de bœuf, mais vous pouvez utiliser la saveur de votre choix.

Ajoutez la queue de bœuf au fumoir avec un plateau sur la grille en dessous pour récupérer les jus de cuisson et les jus et fumez pendant 4 heures.

Environ 30 minutes avant la fin de cette phase de fumage, nous préparons le liquide de braisage pour la deuxième étape de cuisson. Faire revenir doucement les oignons, les carottes et le céleri. Après 10-15 minutes, ajoutez l'ail et continuez à faire frire pendant encore 5 minutes. Avant d'ajouter les feuilles de Romarin, de Thym et de Laurier. Ensuite, nous ajoutons le vin rouge et faisons cuire l'alcool pendant 5 minutes, en remuant et en grattant pour déglacer la poêle. Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition puis réduire le feu à frémissement. Maintenez le tout à ébullition jusqu'à ce que les 4 heures de fumée soient terminées.

Éteignez le dispositif de fumée et sortez la queue de bœuf du fumoir. Ajouter dans un plateau ou un plat adapté au fumoir et suffisamment profond pour les morceaux de queue de bœuf et le liquide de braisage. Ajoutez le liquide de braisage chaud dans le plat avec la queue de bœuf et couvrez hermétiquement de papier d'aluminium. Remettez-le dans le fumoir pour braiser pendant encore 3 à 4 heures jusqu'à ce que la viande se détache des os.

Vous pouvez maintenant le servir comme une délicieuse queue de bœuf braisée, mais vous pouvez également utiliser les restes pour un fantastique ragoût de queue de bœuf ou un chili con carne à la queue de bœuf – il est si polyvalent et délicieux à utiliser de nombreuses façons.

Chêne
 Bois

Bisquettes de chêne pour les fumeurs Bradley

Le bois le plus polyvalent de tous est le chêne. Se marie particulièrement bien avec la volaille, le bœuf, le porc, l'agneau et le gibier.

Shop Now